Соломоновы острова   (Подробные карты см. в конце статьи)


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Solomon Islands (Соломоновы острова), Solomon Archipelago (Соломонов архипелаг).

         Соломоновы острова (Solomon Islands) — архипелаг в Тихом океане океане, к востоку от Новой Гвинеи, составная часть Меланезии. Площадь — 40,4 тысяч км2. Население — более 720 тысяч человек (2009).
         Представляет собой архипелаг, расположенный между 5 и 11 градусами ю. ш., протяжённостью 1670 км; включает 992 острова (из них 347 обитаемых), 10 больших вулканических и гористых островов и 4 группы малых островов. Острова в большинстве вулканического происхождения, но есть немного атоллов. С юго-запада архипелаг омывается Коралловым морем, с северо-востока — Тихим океаном. Ближайший соседний архипелаг — Вануату (Новые Гебриды). Самый большой остров — Бугенвиль (9318 км2). Большие острова гористы. Высшая точка — 2715 м над уровнем моря гора Балби (Mount Balbi) на острове Бугенвиль (Bougainville Island). Острова расположены в активной сейсмической зоне, здесь часты землетрясения; имеются действующие вулканы.
         Соломонов архипелаг образовался в результате сближения Индо-Австралийской и Тихоокеанской плит. Индо-Австралийская плита и меньшая плита Соломонова моря находятся под Тихоокеанской плитой вдоль океанического желоба Новая Британия (New Britain) — Сан-Кристобаль (San Cristobal), который проходит к югу от архипелага в Соломоновом море (Solomon Sea) и параллельно ему. Поверхностная геология островов в основном состоит из магматических пород, обнажений метаморфических пород, аллювиальных низменностей и поднятых коралловых островов. Области древнего кораллового известняка найдены на острове Бугенвиль (Bougainville Island). Активные и потухшие вулканы находятся в дуге, простирающейся от острова Бугенвиль на севере через острова Нью-Джорджия (New Georgia Islands) и остров Саво (Savo Island) до вулкана Галего (Gallego volcano) на северо-западном конце острова Гуадалканал (Guadalcanal Island).
         Соломоновы острова названы в честь библейского царя Соломона. Это связано с тем, что испанский мореплаватель А. Менданья де Нейра, который обнаружил их в 1568 году и считается первым европейцем, ступившим на землю Соломоновых островов, обнаружил золото у местных аборигенов, практикующих, кстати, каннибализм, поэтому и решил назвать эти острова Соломоновыми, подразумевая тем самым «Золотую страну Соломона».
         Крупнейшие острова: Бука и Бугенвиль — политически относятся к Папуа — Новой Гвинее (Северные Соломоновы острова); остальные — Шуазёль, Малаита, Санта-Исабель, Сан-Кристобаль, Нью-Джорджия, Реннелл, Гуадалканал — составляют отдельное государство — Соломоновы Острова в составе Британского Содружества наций (см. ниже).
         Климат экваториальный, субэкваториальный, влажный, жаркий. Дневная температура в течение года варьируется от +21 °C зимой до +32 °C летом (декабрь — февраль). С конца мая до начала декабря — сухой сезон; дожди бывают, но они непродолжительны. С середины декабря до середины мая — влажный сезон, при этом повышаются температура и влажность воздуха (до 90 %). Среднегодовое количество осадков — 2300—2500 мм в год, достигает 5000 мм на юге острова Гуадалканал. Меньше всего осадков в Хониара — 2154 мм (это самое сухое место в стране). С мая по октябрь действует юго-восточный пассат, с декабря по март — северо-западный экваториальный муссон. Циклоны чаще всего бывают в январе — апреле.
         79 % территории островов покрыто густыми, влажными экваториальными лесами (пальмы, фикусы и другие), отдельные деревья имеют высоту до 40—50 м, в том числе агатиса крупнолистного (Agathis macrophylla). В более сухих местах встречаются саванны. На морских побережьях есть мангровые леса и болота. Реки короткие, но многоводные.
         Животный мир: крысы, летучие мыши, крокодилы, ящерицы, змеи, гигантские лягушки, дикие голуби, попугаи и другие (на Соломоновых островах обитают 199 видов птиц). Много крупных бабочек (Ornithoptera victoriae, Ornithoptera priamus urvillianus). Соломонов архипелаг имеет богатую и разнообразную морскую жизнь, в том числе коралловые рифы и луга водорослей. Архипелаг является частью Кораллового треугольника, региона западной части Тихого океана с наибольшим в мире разнообразием видов кораллов и коралловых рифов. На Соломоновых островах имеются 494 вида кораллов и 1019 видов рифовых рыб. Дюгони встречаются на лугах водорослей и в прибрежных водах, где так же обитают дельфины, акулы, зелёные черепахи, гигантские угри, марлины, тунцы, барракуды. На больших горных островах в архипелаге от гор к морю текут многочисленные ручьи и короткие реки, пересекающие глубокие долины. Пресноводные рыбы архипелага Соломоновых островов изучены недостаточно, но, вероятно, на островах есть четыре эндемичных вида пресноводных рыб — два вида рода Sicyopterus, один из Lentipes и один из Stenogobius. Кефаль Отомебора — Otomebora mullet (Liza melinoptera = Planiliza melinopterus) находится под угрозой исчезновения.
         Растительный мир: на Соломоновых островах растёт более 4500 видов растений (в том числе 230 видов орхидей). Распространены вечнозелёные деревья: сумаи, гибискус, американская виноградная лоза, саговые пальмы, налато.
         Из полезных ископаемых на островах есть бокситы, фосфаты, медь, золото, серебро, никель. Население занято главным образом сельским хозяйством, рыболовством, лесоразработками. Возделывают кокосовую пальму, ананасы, дерево какао, хлопчатник. Длина дорог с твёрдым покрытием — 470 км.
         Южная часть острова Реннелл включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
         Среди населения преобладают меланезийцы, говорящие на австронезийских языках (600 тысяч), есть папуасы (100 тысяч), полинезийцы (6 тысяч), микронезийцы (2 тысячи). Живут также немного европейцев.


         Соломоновы острова (Solomon Islands) — государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, к востоку от острова Новая Гвинея, занимающее большую часть одноимённого архипелага, а также некоторые другие островные группы. Состоит из 992 островов, общая площадь которых — 28 450 км2 (суша — 28 400 км2). Столица Соломоновых Островов — город Хониара. Крупнейшие острова: Гуадалканал, Санта-Исабель, Малаита, Сан-Кристобаль, Шуазёль, Нью-Джорджия. Также занимает островные группы Дафф, Санта-Крус, Суоллоу и острова Беллона, Реннелл и другие. Острова преимущественно вулканического происхождения; есть действующие вулканы. Высшая точка страны — пик Попоманасеу на Гуадалканале высотой 2335 метров. По территории государства протекают короткие многоводные реки.
         Первые поселенцы, говорящие на папуасских языках, стали прибывать на Соломоновы острова около 3000 лет до н. э. Говорящие на австронезийских языках — приблизительно 4000 лет назад. С собой они привезли элементы культуры такие, как каноэ с аутригером. В период приблизительно между 1200 и 800 годами до н. э. на Острова прибыли предки полинезийцев (людей культуры лапита) с архипелага Бисмарка, знающие гончарное производство.
         Соломоновы острова открыты в 1568 году испанским мореплавателем А. Менданья де Нейра, который выменял у местных жителей золото и назвал эти острова Соломоновыми по имени легендарного библейского царя Соломона, сравнив их с «Золотой страной Соломона». Основанная в 1595 году Менданья по указу короля Филиппа II на о-ве Санта-Крус испанская колония просуществовала недолго и вскоре была покинута из-за конфликтов с воинственными туземцами. В течение следующих полутора столетий острова не посещались европейцами. Вторично были открыты англичанином Ф. Картеретом в 1767 году.
         С середины 1840-х годов на Соломоновых островах неоднократно пытались обосноваться католические и протестантские миссионеры, однако долгое время это им не удавалось: многие из них были убиты аборигенами. Освоение Соломоновых островов европейцами началось лишь с 1860-х годов, когда там стали закрепляться первые белые торговцы. Аборигены пытались убивать этих торговцев, но те, в отличие от миссионеров, сумели организовать свою оборону.
         В 1893 году Британия объявила свой протекторат над Соломоновыми Островами. С 1907 года английские предприниматели начали создавать на Британских Соломоновых островах плантации кокосовых пальм. С начала 20-го века на островах вновь появились миссионеры, обращавшие аборигенов в христианство.
         Во время Второй мировой войны часть островов была оккупирована японцами. С 1942 по 1945 год на островах велись кровопролитные сражения между японцами и странами Антигитлеровской коалиции (Великобритания, США, Австралия и Новая Зеландия), закончившиеся победой последних.
         В июле 1978 года Соломоновы Острова получили независимость от Великобритании. Первым премьер-министром стал Питер Кенилореа. С 1998 года на Соломоновых Островах резко усилилась межплеменная напряжённость, доходившая до вооружённых столкновений. В результате 5 июня 2000 года в стране произошёл переворот, премьер-министр Бартоломью Улуфаалу был арестован, затем подал в отставку, уступив место Манассе Согаваре.
         В июне 2003 года премьер-министр Аллан Кемакеза обратился к Австралии с просьбой восстановить закон и порядок в стране. В следующем месяце на Соломоновы Острова прибыли военные и полицейские силы Австралии, Новой Зеландии и нескольких стран Океании (Фиджи, Папуа — Новой Гвинеи, Тонга и других) — «Региональная миссия помощи Соломоновым Островам» (RAMSI), всего около 2200 полицейских и военных. Они восстановили порядок и разоружили боевиков племён.
         Соломоновы Острова из двух стран-членов ООН (2-ая — Бутан), у которых дипломатических отношений с Россией нет (не установлены).
         Климат субэкваториальный, очень влажный. Средние месячные температуры от 26 до 28 °C. Осадков от 2300 до 7500 мм в год. С мая по октябрь преобладает юго-восточный пассат, с декабря по март — северо-западный экваториальный муссон.
         Большая часть островов покрыта вечнозелёными лесами (пальмы, фикусы и др.); в наиболее сухих местах — саванны; по берегам — мангры. Животный мир: крысы, летучие мыши, крокодилы, ящерицы, змеи, гигантские лягушки; птицы — дикие голуби, попугаи и другие.
         Территория Соломоновых Островов разделена на 9 провинций; столица Хониара, расположенная на острове Гуадалканал, выделяется в особую административную единицу — Столичная территория.
         Численность населения — 515 870 человек (перепись 2009 года). Средняя продолжительность жизни — 71 год у мужчин, 76 лет у женщин. Этнический состав: меланезийцы — 95,3 % (491 466 человек), полинезийцы — 3,1 % (15 911 человек), микронезийцы — 1,2 % (6446 человек), китайцы — 0,1 % (654 человека), европейцы — 0,1 % (721 человек), другие — 0,1 % (672 человека) (по переписи 2009 года). Данных об уровне грамотности населения Соломоновых Островов — не имеется. Городское население — 19,7 % (101 798 человек) (перепись 2009 года).
         Языки: английский (официальный) — им владеют 1—2 % населения, в качестве языка всеобщего общения используется одна из разновидностей меланезийского пиджина — пиджин Соломоновых островов (нео-соломоник, соломонский пиджин), на самом деле являющийся креольским языком. Всего в стране 120 местных языков.
         Религии: церковь Меланезии — 31,9 % (164 639 человек), католики — 19,6 % (100 999 человек), евангелисты южных морей — 17,1 % (88 395 человек), адвентисты седьмого дня — 11,7 % (60 506 человек), единая церковь — 10,1 % (51 919 человек), церковь христианского товарищества — 2,5 % (13 153 человек), прочие христиане — 4,4 %, другие — 2,7 % (14 076 человек). (по переписи 2009 года). Примерно 97 % населения Соломоновых Островов исповедует христианскую веру. Мусульман приблизительно 350 человек (данные 2007 года). 2,9 % населения практикует туземные религиозные верования.
         Политический строй Соломоновых Островов — конституционная монархия с парламентарной системой правительства. Королева Елизавета II — монарх Соломоновых Островов и глава государства. Её власть реализуется через генерал-губернатора, который избирается Парламентом сроком на пять лет. Парламент однопалатный, состоит из 50 представителей, избирается каждые четыре года. Парламент может быть распущен досрочно большинством голосов его членов.
         Соломоновы острова в значительной мере сохранили свой исторический культурный облик. В деревнях преобладают дома традиционного типа: лёгкие, прямоугольные хижины на столбах с плетёными стенами и двускатной крышей из пальмовых листьев. Однако в крупных населённых пунктах немало строений европейского типа. В одежде европейские элементы существенно потеснили традицию, но часть местных жителей продолжает носить набедренные повязки и короткие юбки. В духовной культуре островитян традиция также тесно переплетается с современностью. Среди местного населения сравнительно хорошо сохраняются фольклор, самобытные песни и танцы, прикладное искусство, однако же внедряется и современная культура.

(Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands) (Solomon Islands)